Работ у Умезу Казуо очень много, но на русский переведены всего три -
Drifting Classroom ,
God's left hand, Devil's right hand и
14-Sai.
14-Sai я так и не осилила - очень уж она омская даже для меня. А вот две другие мне очень понравились, теперь очень хочу почитать другие его работы, но с английским у меня беда(
так что поговорим пока о
Drifting Classroom и
God's left hand, Devil's right hand Drifting Classroom
читать дальшеБез видимых на то причин, целая школа и все находящиеся в ней люди вдруг переносятся из мира, который им знаком, в мир бесконечных песчаных пустошей. Что это за место и как оттуда выбраться - отнюдь не лёгкий вопрос, и ученикам вместе с учителями придётся вместе выживать в этой чуждой им реальности, кошмарной и беспощадной.
Да-да-да, это снова манга о выживающих ОЯШах. Но тогда, когда выпускалась манга (а это был 1972 год) это была не избитая тема. Тем более, что школьники тут - младшеклассники, а не горячие хлопцы и девы с космическим размером груди.манга эта, можно сказать, первопроходец жанра и многие мангаки явно ею вдохновлялись.
Первое, что бросается в глаза - рисовка. Один раз увидишь и никогда уже не забудешь, очень характерная и запоминающаяся, хотя на первый взгляд ничего особенного в ней нет.

Начинается всё со школьника Шо, который ссорится со своей матерью и убегает в школу. его, друг, который забыл дома деньги, возвращается, а Шо приходит в школу. а когда этот самый друг вернулся, школы уже не было - лишь зияющая воронка в центре школьного двора и табличка с названием школы
а переносится школа в будущее (не ясно, насколько далекое). Ученики понимают это, когда находят ту самую табличку - ржавую, всю в трещинах. Затем они находят и мемориал в их честь. Все рыдают, паникуют, а учителя сходят с ума , некоторые из них совершают самоубийства. В итоге ученики остаются один на один с этим странным и непонятным миром, без защиты взрослых.
Много интересных моментов. Например, мать Шо слышала, как он просит её помочь ему. Все думают, что она сошла с ума, но она всё-таки оставляет в стене отеля нож, который в будущем спас жизнь Шо
Или пожирающий всё монстр, который на самом деле был порождением фантазии одного из учеников.
На русский манга переведена ещё не до конца, так что не знаю, чем там всё закончилось)God's left hand, Devil's right hand
Пять жутких историй, посвященных школьнику по имени Шо. Он обладает способностью предвидеть сверхъестественные события и даже влиять на них.
читать дальшеЭта манга выпущена уже позже, в 1986 году. И ГГ опять зовут Шо. Может, это у мангаки фишка такая, не знаю.
Жестоких, кровавых и просто стремных моментов тут больше, чем в "Дрейфующей школе"
Первая страница первого тома :

Первая история рассказывает нам про ржавые ножницы, которые сестра Шо находит на свалке и забирает домой. После этого из её рта начинает сыпаться всякий мусор, вплоть до человеческих скелетов.
Вторая история - про учеников, которые убили свою учительницу.
а остальные ещё не перевели
очень интересная манга, с неожиданными поворотами - никогда не знаешь, что курил мангака перед тем, как нарисовать это